Прежде, чем снять полицейского на видеокамеру нужно быть уверенным, что это не запрещено законом.
Такая ситуация произошла однажды и со мной на одной из федеральных трасс.
Чтобы не утомлять вас длинным рассказом и не упустить самого главного, опишу её вкратце. Я был остановлен инспектором ДПС и, как только он подошёл к машине, я попытался развернуть видеорегистратор в его сторону, чтобы фиксировать всё происходящее. На вопрос о причине остановки он ответил, что обычная проверка документов и попросил прекратить съёмку. У меня не было желания вступать с ним в прения, но возмутил его тон, с которым он озвучил своё требование. Дальше, больше.
Видя, что я не перестал снимать происходящее, полицейский начал обвинять меня в неподчинении законным его требованиям, ссылаясь на ст.19.3 КоАП. Откровенно скажу, я не считаю себя знатоком всех тонкостей сегодняшних законов и различных нормативных актов. Да и возможно ли всё это знать при том количестве изменений и поправок, которые вносятся сегодня законодателями в эти документы. Поэтому, чтобы не накалять ситуацию и не попасть, по незнанию, под раздачу, я выполнил просьбу инспектора.
По приезду домой, я обратился к знакомому юристу за разъяснением произошедшей на дороге ситуации. Делюсь этим с вами, возможно, кому-то будет полезна эта информация.
Действительно ст. 19.3 КоАП за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, влечёт не только штраф, но и административный арест до 15 суток. Недобросовестные полицейские, зачастую, играя на неграмотности водителей, используют этот пункт, в своих корыстных целях. Однако она не имеет никакого отношения к видеосъёмке действий сотрудников полиции. На стороне водителей, во всех случаях, 29 ст. Конституции РФ и 8 ст. Закона о полиции. Поэтому, если вы считаете, что нужно зафиксировать на видео ваше
общение с нарядом ДПС, смело снимайте, аргументируя свои действия вышеперечисленными
статьями.