14:12, 21 январь 2020
637
0

Приказ №664. Обязан ли теперь водитель садиться в патрульную машину?

В связи с введением в действие Приказа №664, родилось множество слухов относительно тех или иных изменений прописанных в, утратившем силу, Приказе №185.
Приказ №664. Обязан ли теперь водитель садиться в патрульную машину?
viktor
Фото: Интернет

 

Приказ №664. Обязан ли теперь водитель садиться в патрульную машину?

 

В связи с введением в действие Приказа №664, родилось множество слухов относительно тех или иных изменений прописанных в, утратившем силу, Приказе №185. Одним из них является миф об обязанности водителя садиться в служебную машину. Так должен ли на самом деле водитель садиться в патрульный автомобиль?

 

 

Для того, чтобы пройти в машину полицейских, водитель должен, прежде всего, покинуть свой автомобиль. Закон предусматривает только три случая, когда инспектор, на законных основаниях, может предложить, но не потребовать его выйти из машины (п. 93). Это: 1- протокол о досмотре автомобиля, 2-протокол о задержание водителя и 3-протокол об отстранении от управления транспортным средством. Всё, в остальных случаях автомобилист может спокойно оставаться в своей машине и все требования полицейского, покинуть автомобиль, будут незаконными. Они могут прозвучать лишь в виде просьбы, а уж как на неё отреагировать, решать водителю.

В действующем Административном регламенте нет ни одного пункта, обязывающего водителя садиться в машину к дорожным полицейским, кроме случая административного его задержания и доставки в полицейский участок.

Вот так на всё это можно посмотреть, как бы, с буквы закона. А вот применительна ли такая его трактовка конкретно к какой-то ситуации на дороге, каждый водитель решает, наверное, сам. Откровенно говоря, я считаю, что юридические тонкости в виде "потребовал или попросил", если на лицо явное нарушение ПДД, водителя не спасут, а наоборот вызовут агрессию со стороны дорожного полицейского. Инспектор не будет, зная, что сегодня в каждой машине видеорегистратор, стоять и заставлять, ни в чём не повинного водителя, покинуть салон автомобиля. И, напротив, если наехавший на сплошную водитель, попросит разъяснить потребовали или попросили его выйти из машины, то только усугубит своё положение. Гаишник может, не станет настаивать на своём требовании, но, на вполне законных основаниях, на несколько часов, до выяснения всех обстоятельств, притормозит автомобилиста на обочине.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Ваш email:

Подпишитесь и мы будем высылать всё самое интересное вам на почту