Почему прокуратура решила заняться владельцами частных камер на дорогах

Интересно, что думали те, кто отдавал камеры фотовидеофиксации в аренду коммерсантам. Надеялись, что частник, пропитавшись насквозь благими намерениями, улучшит нам ситуацию на дорогах? Кто же будет сам себя загонять в убыток? Ведь сокращение дорожных правонарушений, не что иное, для такого вида деятельности, как путь к банкротству. Поэтому и получилось, как в известной поговорке: «дружба дружбой, а табачок врозь!». И как только предприниматель почувствовал, как копеечка побежала к нему в карман, стал придумывать, как бы эти доходы увеличить.

 Камеры начали устанавливать не в местах перекрёстков и пешеходных переходов, где может произойти ДТП, а на пустынных перегонах и на участках установки дорожниками временных знаков, так как здесь, чаще всего, водителями нарушается скоростной режим. Кроме этого, при установке видеокомплексов, некоторые коммерсанты идут на различные ухищрения, позволяющие искажать дорожную ситуацию и приносить им дополнительную прибыль.

 Многочисленные жалобы автовладельцев о приходящих в большом количестве ошибочных штрафах, прямое доказательство этому. А различные рейды, со стороны контролирующих органов, подтвердили это, зафиксировав во многих случаях факт нарушения инструкции по установке фоторадарных комплексов, что могло приводить к ошибкам в их работе.

 В сети немало примеров, когда оборудование для фотофиксации устанавливалось либо на бампер машины, либо в салон, что не допустимо ни в том, ни в другом случае. Дошло до того, что комплексы ставили рядом с расположенными вдоль дороги лотками продавцов овощами, которые, по совместительству, выполняли роль смотрящих за этими камерами.

 Как сообщают «Известия»:  «Правительство намерено кардинально пересмотреть подход к этой работе и отстранить от неё частный бизнес».

В связи с чем, ещё в конце апреля, вице-премьер Максим Акимов, дал поручение Генпрокуратуре проверить законность установки камер фотофиксации частными лицами.

Добавить комментарий