Метод крепления номерных знаков: «шиворот-навыворот». В чём фишка данного «перевёртыша»

Рассказ о ситуации, с которой я столкнулся вчера на одной из городских улиц, можно начать словами знаменитой байки «В бане», правда, несколько её перефразировав. Примерно так: «Еду я себе, еду, никому не мешаю!». Вдруг перед самым носом, выскочив невесть откуда, появляется Нива.

Выругавшись про себя на лихого водилу за опасный манёвр, я обратил внимание, что номерной знак у этой машины прочитать невозможно. Он висел обратной стороной наружу. Стало понятно, что хозяин этого автомобиля любитель агрессивной езды и установка номеров, таким образом, не что иное, как попытка уйти от наказания в виде штрафов, выписываемых на основе данных с камер фото и видеофиксации. После увиденного трюка меня разобрало любопытство, можно ли в действительности обмануть с помощью этой хитрости видеокомплексы, и законно ли передвигаться на таком транспортном средстве. Давайте разберёмся, есть ли прок в такой комбинации.

Пробежавшись по законодательной базе, стало понятно, что единственный плюс этой затеи, выражается в том, что автомобиль становится невидимым для камер, следящих за скоростным режимом на дорогах. В остальном всё может обернуться достаточно плачевно для того, кто рискнул погонять на такой машине по городу. В случае аварии, установка номерного знака, по такому принципу, может быть расценена как способ уклонения от уголовной ответственности и будет считаться отягчающим обстоятельством.

При обычном правонарушении и возникновении претензий со стороны гаишников к установке номерного знака, можно, конечно, попытаться поспорить с инспектором уповая на то, что в ГОСТе Р-50577—93 нет конкретной рекомендации, какой стороной должен устанавливаться номерной знак. И, надо сказать, большинство из тех, кто переворачивает номера, на это и рассчитывают и уверены, что данное правонарушение попадает под  ч. 1 ст. 12.2 КоАП, которая гласит: «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками…, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Однако, к огорчению любителей поэксперементировать с номерами, стоит заметить, что они глубоко заблуждаются. Езду с таким номером без труда приравняют к  ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ:  «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков…., —  влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».

Так, что прикинув данный расклад и так, и эдак, я не увидел смысла в этом новшестве. Возможно, кто-то из вас знает, в чём фишка такого переворота? Поделитесь в комментариях, удовлетворите любопытство!

Добавить комментарий