Информация для автомобилистов

Регулятор давления топлива (РДТ) ВАЗ-2110

0 89

Регулятор\

Регулятор давления топлива (РДТ), поддерживает постоянный перепад давления топлива у форсунки. Его задача увеличивать давление горючего в рампе форсунок при нарастании его во впускном трубопроводе (открывание дроссельной заслонки) и, соответственно уменьшать, при снижении давления в нём (закрытие дроссельной заслонки).

;

Регулятор давления\

Принцип работы

На мембрану 4 с одной стороны воздействует давление топлива (полость А), а с другой — давление пружины и давление (разрежение), подведенное из впускного трубопровода. При падении давления во впускном трубопроводе мембрана, прогибаясь, сжимает пружину, открывая, тем самым клапан 5 и бензин сливается в топливный бак. ;
Места подвода бензина из рампы и слива в топливный бак показаны стрелками.
При неисправности РДТ давление топлива повышается или понижается, что нарушает нормальную работу двигателя. Регулятор не разбирается и не ремонтируется.

Признаки неисправности

Из всех поломок регулятора давления топлива наиболее распространёнными являются заклинивание клапана либо в открытом состоянии, либо в закрытом.
При заклинивании клапана в открытом состоянии происходит заметная потеря двигателем мощности. Как правило он хорошо работает на холостых оборотах, но развивать мощность не в сосотоянии из-за низкого давления бензина в топливной магистрали.
Такая поломка проявляет себя длительной работой стартера при пуске, как холодного, так и горячего двигателя.
При заклинивании клапана в закрытом сосотоянии, наоборот, в магистрали создаётся избыточное давление горючего, что может привести к поломке бензонасоса, а так же повышенному расходу топлива из-за неполного его сгорания в цилиндрах двигателя. Обнаружить такую неисправность можно по резкому запаху выхлопных газов бензином.

Проверка работы РДТ

Проверку датчика производят на работающем двигателе. Для этого используют манометр с закреплённым на нём шлангом, который предварительно подсоединяют к штуцеру топливной рампы. Перед этим со штуцера надо отвернуть закрывающую его специальную пробку и вывернуть обратной стороной шинного колпачка, золотник.
При исправном РДТ давление в рампе должно быть в пределах 2,9-3,3 кг/см². Отсоединение вакуумного шланга на регуляторе, давление в рампе должно повыситься на 0,2-0,5 кг/см². При остановке двигателя, давление немного снижается (0,5-0,7 кг/см²) и в течение 2 часов держится на этом уровне.

Проверка РДТ\

Если показания манометра отличаются от вышеописанных, то датчик подлежит замене. ; ;

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =